Путешествие к «Земле богов» (что означает «Лхаса» в переводе с тибетского) поездом проходит на высоте более 4000 м. Поезд проходит через два перевала высотой 5000м над уровнем моря. На рассвете мы проехали один из этих перевалов, но так как давление в поезде при быстрой езде выше, то можно было не бояться горной болезни на большой высоте. К тому же в каждом купе есть подача кислорода: проводник выдает туристам пластмассовые трубочки, которые вставляются в гнезда возле сиденья, откуда подается воздух, обогащенный кислородом, второй конец трубочки – вставляется в ноздри.
Вдоль всей железной дороги лежат ряды огромных камней, образуя каменную сетку. Мой спутник рассказал, что это защищает железнодорожную насыпь от оползновений и сильных тибетских ветров, которые несут каменную пыль с гор.
Продолжение рассказа: Путешествие в Лхасу, Тибет
суббота, 15 мая 2010 г.
Замки, храмы и монастыри мира: Азия
Дзонги - это особый вид архитектуры монастырей-крепостей в буддийских странах в Гималаях, например, в Бутане. Архитектура дзонга отличается высокими наружными стенами, окружающими монастырь и жилые помещения монахов.
По традиции, дзонги строятся без использования архитектурных планов. Вместо этого руководствуются указаниями верховного ламы, который создает каждый проект с помощью духовного вдохновения.
вторник, 9 февраля 2010 г.
Тибет – путешествие в другую реальность
После долгого изнурительного путешествия, я пришла в монастырь Самье (Samye). Хорошо что я приехала сюда. Из рассказов туристов я знала, что это очень необычное место. Самье - один из самых важных буддистских мест Тибета. Монастырь самодостаточный - все необходимое производится в самом монастыре. Он отрезан от цивилизации и с VII в. жизнь здесь не сильно изменилась. Люди живут так же, как и 1000 лет назад. Время просто остановилось. В это не так уж трудно поверить, если взглянуть вокруг. Типично тибетские коричневые горы примыкают к долине. Их размеры и мощь, кажется, не поддаются никаким изменениям. Любая попытка нововведений из другого мира, покажется смешной. Во-первых, сюда не просто добраться. Во-вторых, технический прогресс им просто не подойдет. Ведь здесь живут верой. Только этим, наверное, можно объяснить невероятность выживания в такой местности. продолжение рассказа >>
Подписаться на:
Сообщения (Atom)